Связаться с нами

КУДО в Минске

     

     На занятиях и соревнованиях по кудо спортсмены носят доги (кимоно) только белого и синего цветов. На левой стороне куртки располагаются иероглифы, обозначающие «кудо», на левом рукаве — иероглифы «дайдо-дзюку» (яп. 大道塾).  Допускается ношение эмблемы школы (клуба) на правом рукаве доги. Крой доги в кудо несколько отличается от используемого в карате: у куртки рукава укороченные и не длиннее локтя, а брюки имеют длину до пола и значительную ширину.

      На официальных соревнованиях  бойцы могут выходить на татами исключительно в сертифицированных KIF кудоги производства «Kudo Wear» (см. иллюстрации).

      На соревнованиях один из бойцов одевается в кудоги синего цвета, другой — в белое кудоги. До введения данного правила, бойцы разделялись между собой по цвету шлема (красный/белый). 

     Порядок проведения тренировок по кудо обусловлен спецификой данного единоборства по сравнению с другими видами боевых искусств, а также разрешенными приемами ведения поединка и правилами соревнований. Например, в отличие от дзюдо, в котором ударная техника в боях отсутствует и изучается только в виде ката, в кудо не практикуется отработка приемов и техник, которые не используются в поединках. И наоборот, в отличие от айкидо, в котором нет спаррингов, в программу тренировки по кудо, как правило, обязательно входят спарринговые отработки; в отличие от ушу-саньда, где не разрешена борьба в партере, в кудо обязательно отрабатываются приёмы такой борьбы и т. д.

     Хотя в кудо принята единая система тренировок, порядок их проведения может варьироваться в зависимости от различных факторов, основными из которых являются цель тренировки (отработка ударной техники, или же борцовской, бросковой), контингент занимающихся (ученики-любители или спортсмены, участвующие в соревнованиях).

     Обычно схема тренировки по кудо соответствует порядку проведения аттестации и строится примерно следующим образом:

       Разминка, разогрев. Обычно производится во время бега по кругу зала, изредка — при построении группы учеников в колонны. Может сопровождаться физическими упражнениями (например, отжиманиями).

      Растяжка.

Некоторые или все нижеперечисленные упражнения:

различные упражнения на «функционал» (эстафетный бег, работа с различными гимнастическими снарядами, силовые упражнения в парах и прочее);

«кихон» — техника нанесения основных ударов, используемых в кудо, руками и ногами ;

упражнения в парах — отработка ударной техники (связок ударов, защитных действий) с применением лап, макивар, бросковой и (или) борцовской техники, а также работа с мешками или грушами.

     Спарринги. Могут проводиться с различными ограничениями, например, без бросков, или без борьбы, без шлема.

Физические упражнения (общая физическая подготовка) — базовыми в кудо являются отжимания на кулаках, упражнения на укрепление мышц пресса и выпрыгивания вверх из приседа.